LABORATORIO DE PRUEBAS DE DISTRIBUCIÓN

El Laboratorio de Empaque: Envase y Embalaje de la Universidad De La Salle Bajío (LabE3), es el Centro de Pruebas de Desempeño de Empaques más importante en el centro del país; la capacidad de sus máquinas, instalaciones y su ubicación estratégica dentro del Parque Industrial Guanajuato Puerto Interior, lo distinguen.

Horarios de servicio
Atención al público: Lunes a viernes de 9:00 a 18:00 h
Recepción de muestras: Lunes a viernes de 9:00 a 14:00 h


Certificado en pruebas ISTA (International Safe Transit Association).


Servicios y equipamiento.

1.Compression Test (Pruebas de compresión)
Evalúa la integridad del empaque al replicar condiciones de almacenaje y carga estática.

Características técnicas:
Dimensiones máximas del empaque: Longitud (L) 60 in. (152 cm) X anchura (W) 60 in. (152 cm) X altura (H) 84 in. (213 cm)
Rango de fuerza verificada: 3,000 - 30,000 lbs. (13.3 - 133 kN)



2.Drop Test (Pruebas de caída)
Evalúa la integridad y el desempeño del empaque replicando condiciones de manejo mecánico o manual significativas durante: el almacenaje, carga y descarga del transporte, así como su entrega al cliente final.

Características técnicas:
Empaques pequeños para e-commerce o paquetería: Peso máximo 150 lbs. (80 kg,) rango de alturas 12 - 53 in. (30 - 135 cm)
Empaque grandes y cargas paletizada: Peso máximo 1,500 lbs. (700 kg), rango de alturas 1 - 48 in. (2.5-122 cm)
Empaques voluminosos y de gran peso: 3,300 lbs. (1500 kg), rango de alturas 1 - 17 in. (2.5-45 cm)



3.Inclined Impact Test (Prueba de impacto inclinado)
Evalúa la integridad y el desempeño del empaque replicando condiciones de impactos laterales significativos durante el manejo mecánico y el transporte.

Características técnicas:
Tamaño del carro: 84 x 84 in. (213 x 213 cm)
Pared de impacto: 96 x 96 in. (244 x 244 cm)
Velocidad: 7.3 ft./s. (2.2 m/s.)
Capacidad de carga: 6,000 lb. (2721 kg)



4.Shock Testing Machine (Prueba de Shock)
Evalúa la integridad de productos respecto a su fragilidad y acojinamiento de los empaques.

Características técnicas:
Aceleración máxima.: 600 G
Duración mínima del pulso: 2 ms (half sine)
Cambio máximo de velocidad: 24 ft./s (7.3 m/s)
Formas del pulso: Half Sine y trapezoidal



5.Thermal Package Testing (Pruebas de acondicionamiento en temperatura y humedad)
Evalúa la saturación de los materiales en sus características, durante un acondicionamiento especifico de las circunstancias a las que se expondrá el embalaje.

Características técnicas:
Dimensiones internas de la cámara:
Longitud (L) 94 in. (240 cm) X anchura (W) 67 in. (170 cm) X altura (H) 94 in. (240 cm)
Ciclo de refrigeración de una etapa, desde -30°C hasta 85°C (+/- 1°C)
Ciclo de refrigeración en cascada, desde -40°C hasta 85°C (+/- 1°C)
Rango de humedad: 20% a 95% RH, +/-5%
Rango en seco: 20°C a 70°C



6.Vibration Test (Prueba de vibración)
Evalúa el desempeño del empaque, al replicar condiciones de movimiento significativas en el transporte y cadena de suministro.

Características técnicas:
Rango de frecuencia: 1 – 300 Hz.
Tamaño de la mesa: 60 X 60 in. (152 x 152 cm.)
Peso máximo: 3000 lb. (1,300 kg)



ASTM D642
Resistencia a la compresión (estiba de almacenaje)

ASTM D5276 y D6179
Desempeño durante el manejo (riesgo de caídas)

ASTM D880
Desempeño durante el manejo (impactos inclinados)

ASTM D3332
Shock y fragilidad del producto en impactos

ASTM D685
Acondicionamiento en temperatura y humedad

ASTM D4169, D4728 y D999
Desempeño en transportes (vibración)